Почетные граждане города Самары

.::ПАРАМОНОВА ВАЛЕНТИНА КОНСТАНТИНОВНА\Биография::.

        Сорок лет Валентина Константиновна Парамонова - водитель трамвая. Эта профессия не была мечтой её детства: в совхозе «Культура» Елховского района, где она выросла, просто не было трамваев. Валентина Константиновна родилась в 1940 году; с малых лет девочке приходилось работать по дому и в поле, трудиться с утра до вечера не покладая рук. Окончив школу, Валентина осталась работать в совхозе.

        Когда ей исполнилось девятнадцать, тётка позвала девушку к себе в Москву. Валя хорошо пела и решила поступать в музыкальное училище, вот только прописку никак не удавалось получить. Но именно это обстоятельство было ей на руку. Она сама не ожидала, что будет так сильно тосковать по маме, по родным местам и упросила тётю отпустить её в Самару, чтобы можно было ездить домой каждую неделю.

        В Самаре она устроилась работать в трамвайно-троллейбусное управление. Определили её в кондукторы. Все вокруг убеждали толковую девушку выучиться на вагоновожатого. Так она и поступила. Здесь, в депо, Валентина Константиновна познакомилась с будущим мужем, тоже водителем трамвая. Начало семейной жизни ознаменовалось бытовыми проблемами: два года снимали частную квартиру, потом получили крошечную комнатку в общежитии. Вскоре родилась дочь Ирина. Декретного отпуска в то время не давали - только три месяца за свой счёт. Приходилось работать с мужем в разные смены, чтобы по очереди находиться с ребенком. Девочка росла очень беспокойной: плохо спала, кричала. Валя выбивалась из сил настолько, что боялась заснуть на рабочем месте. Однажды она остановила свой трамвай буквально в нескольких сантиметрах от идущего впереди вагона. Со смены из последних сил бежала в общежитие. Не знала ни выходных, ни праздников. Чтобы как-то выжить при мизерной зарплате, и она, и муж постоянно подрабатывали.

        У Валентины всегда любая работа спорилась, всё она делала легко и быстро. На кольце трамвая, где обычно отмечались у диспетчера, сбой графика, приезд не в установленное время- всякое нарушение было чревато штрафом. Однажды оштрафовали и её - приехала раньше срока. Но это был единственный случай. Вообще же в ТТУ её хорошую работу заметили и оценили сразу. Самой же значительной наградой для нее стала двухкомнатная квартира, которая после пяти лет жизни в общежитской клетушке показалась ей с мужем чуть ли не дворцом.

        Шли годы. Подрастала дочь. Жизнь Валентины Константиновны была простой и бесхитростной: семья и работа. Маленькие радости, маленькие горести. Но однажды в её дом пришла большая беда: странно, нелепо погиб муж, молодая женщина осталась одна с ребенком на руках.

        Второе замужество состоялось, но не было удачным. Мужу не нравилось, что Валентина всегда пропадает на работе. Оставлять же работу она не собиралась.

        В мае 1981 года Валентину Константиновну среди рабочего дня вызвали в администрацию ТТУ и поставили перед фактом: на следующий день ей необходимо быть к определённому часу в горкоме для вручения ордена Трудовой Славы. Парамонова страшно волновалась. Уже спускаясь со сцены с букетом скромных тюльпанов и с орденом на груди, Валентина Константиновна расплакалась. Через пять лет, в августе 1986 года, водителя трамвая наградили орденом Ленина. А в октябре того же года ей присвоили звание «Почётный гражданин города Куйбышева».

        В апреле 1995-го её отправили в Москву на вручение награды в Кремле. Там Президент Б.Н.Ельцин вручил ей орден «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени. Валентина Константиновна помнит, как болели ступни ног, натёртые новыми туфлями, но когда настал её черед получать награду, она забыла о боли. «Все награждаемые женщины целовали его в щёку, - рассказывает она, - а я побоялась. Сказала только: «Дай Вам Бог здоровья и всего самого доброго!» А он говорит: «Молодец!» - и руку мне пожал».

        До сих пор в депо ее называют «наша Валечка». Она со всеми приветлива и открыта, включая пассажиров её трамвая, которых она всегда просит бережней относиться друг к другу. Иной жизни Валентина Константиновна себе даже не представляет. Пенсия, дача, внуки - это всё хорошо, но мало. Для неё уйти на покой в буквальном смысле означает - сойти с рельсов жизни. Валентина Константиновна Парамонова - единственная в России женщина - водитель трамвая, награждённая орденом «За заслуги перед Отечеством»; ей многократно присваивались звания «Ударник пятилетки» и «Победитель соцсоревнования»; за долголетний добросовестный труд, за активное участие в общественной жизни, за высокие достижения в трудовом и нравственном воспитании молодого поколения она награждена многими почетными грамотами ТТУ, Администрации города Самары и Самарской области. Эта женщина, всю жизнь так щедро отдававшая свои силы работе и окружавшим её людям, никогда ни на кого не держала обиды. А вот на российского президента обижается: он так и не прислал ей обещанных фотографий, запечатлевших тот памятный день в Кремле.

ФОТОГАЛЕРЕЯ        НАГРАДЫ        ГЛАВНАЯ