Николай Михайлович Магомедов

(1947-1997)

           Николай Михайлович Магомедов родился 16 июля 1947 года в Дагестане. В 1957 году его семья  переезжает в Самару и  поселяется в доме на пересечении улиц Венцека и Галактионовской. Николай поступает в первый класс школы № 13, в которой учится впоследствии до 10 класса. После окончания Самарского педагогического училища  работает в школе пионервожатым, после чего блестяще сдает экзамены в педагогический институт. После армии устраивается на работу в Самарский государственный университет, защищает кандидатскую и докторскую диссертации по педагогике на тему  Методологические и социально-педагогические основы теории и практики свободного воспитания. Вскоре он занимает должность заведующего кафедрой педагогики и психологии Самарского государственного университета, становится профессором.
        Николай Михайлович вместе со своими студентами шествовал над детскими домами, положил начало борьбе с наркоманией в нашем городе. Он организовал работу с детьми-сиротами, ездил по приютам, бескорыстно помогал многим людям в решении их проблем. Н.М.Магомедов сотрудничал с Волжской зарей и Волжской коммуной, писал злободневные публицистические статьи о политике, реформах в России, чеченской кампании, социальных проблемах, выступал против расизма, межнациональных распрь и т.п. Он автор книг по педагогике и психологии. Среди наиболее известных его трудов -Воспитание без принуждения, Методология и методика свободного воспитания (1995), Творить в счастье. Записки педагога (1996).
          Николай Михайлович трагически погиб 28 августа 1997г.: он был жестоко убит  в своей квартире. Самару потрясло зверское преступление: Магомедову было нанесено восемь ножевых ранений. Прибывшие по вызову соседей оперативники, перешагнув порог, обнаружили в зале труп известного педагога, а также следы ожесточенной борьбы, в комнате был полный разгром. В Волжской Коммуне от 22 мая 1999г.  было опубликовано интервью с заместителем прокурора Промышленного района г.Самары Александра Александровича Николаева. Сегодня ни у кого не вызывает сомнения,  - говорил он, - что убийца принадлежит к криминальной, полукриминальной или маргинальной среде. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные и следственные мероприятия по установлению его личности.
          Николай Михайлович был исключительно добрым, чутким человеком. Об этом знали многие. Он никогда никому не отказывал в поддержке, мог открыть дверь любому, пригласить в дом, накормить, дать хлеба, предложить помощь Из воспоминаний Валентины Андреевны Тишиной, учителя русского языка и литературы: В Самару его привез отец. Даргинец по национальности, Коля очень плохо говорил по-русски, но, будучи гениальным от природы, довольно быстро освоил язык.  Он сидел за последней партой. Среди 42 учеников класса Николай был лучшим.

Из интервью 24 января 2006 года с В.А. Тишиной: 

- Каким вы запомнили вашего ученика Николая Магомедова?

- С детства он отличался великодушным характером, никогда не дрался, не обижал девочек, был очень воспитанным, деликатным. У него было врожденное чувство собственного достоинства. Рано лишившись отца, жил всегда чрезвычайно скромно, на зарплату, при этом умудрялся помогать сестрам: учил их, кормил, одевал. Имел болезненное пристрастие помогать всем. Если человек просит, считал он, значит, тому хуже.
 
- Какими были его любимые предметы в школе?

- История, литература. Он был очень грамотным и начитанным, имел каллиграфический почерк. 

- Как к нему относились одноклассники?

- Все одноклассники уважали его. Очень любили Колю ребята, когда он был в школе пионервожатым. Прекрасно к нему относились и коллеги по работе. Он был очень успешным , отличным лектором, широко образованным человеком. 
- Он поддерживал связь со школой после ее окончания?

- Да. Николай всегда тепло и с благодарностью говорил о школе. Он поддерживал связь с тогдашним директором школы, Дмитрием Дмитриевичем Соболевым. Дмитрий Дмитриевич знал, в каких условиях тот жил, помогал ему. 
- Продолжите, пожалуйста: Николай Магомедов производил впечатление человека, который 
 
-будучи взрослым, был похож на ребенка. Честный, открытый, Коленька отлично понимал и ладил с детьми. 
- Какие черты характера помогли ему достичь его успехов?
 
- Я думаю, что целеустремленность и систематичность. 
- Что вы можете сказать о его жизненной позиции?

- Лучше я приведу его любимое высказывание, принадлежащее Н.А.Добролюбову:
В человеке порядочном патриотизм есть не что иное, как желание трудиться на пользу своей страны, и происходит не от чего другого, как от желания делать добро, сколько возможно более и сколько возможно лучше. Его слова не расходились с делом.

Назад